Procesos didácticos del área de comunicación: plan de acción - Rojas Ravines, Maria Angelica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Con la elaboración del presente trabajo de investigación se pretende dar solución a la problemática priorizada a través de la técnica de la Chacana, con la participación activa de la comunidad educativa, titulándose: Inadecuados procesos didácticos en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, en el Área de Comunicación, en la Institución Educativa Nº 11271 de la ciudad de Chiclayo; para lo cual nos planteamos como objetivo general, Promover la aplicación eficaz de los procesos didácticos en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje del área de comunicación; mientras que como objetivos específicos nos trazamos, potenciar en los docentes el dominio pertinente de los procesos didácticos en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje. Los procesos didácticos permiten que los estudiantes desarrollen competencias y capacidades comunicativas, sólo si los docentes planifican situaciones y secuencias didácticas específicas para las competencias del área de Comunicación, según Las Rutas del Aprendizaje; también el liderazgo pedagógico que ejerce un directivo en la institución educativa tiene un impacto determinante en el logro de los aprendizajes de los estudiantes, tal como lo asevera Viviane Robinson en las cinco dimensiones que propone. Desde mi rol como directivo planteo como alternativa de solución el ejecutar un Plan de fortalecimiento en el desarrollo de capacidades a las docentes en el conocimiento y manejo de los procesos didácticos en el Área de Comunicación, para lo cual pretendo Desarrollar talleres de capacitación docente, Promover comunidades profesionales de aprendizaje, programas de desarrollo profesional y Jornadas de reflexión de la práctica pedagógica; todo esto me lleva a la conclusión de que la aplicación del presente plan de acción, sirve como base rectora para empoderar a las docentes para desarrollar con eficacia las sesiones de aprendizaje del Área de comunicación, lo que contribuye indudablemente al logro de mejores aprendizajes.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Comunicaciones--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01