P’itiri: Vivienda para la comunidad artesana textil del distrito de Santa Lucía, Lampa - Uribe Mathews, Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La Artesanía textil es un saber ancestral transmitido por generaciones que comprende desde la producción de la fibra de Alpaca como materia prima hasta la manufactura textil para comercialización. Por sus características territoriales y climáticas, es en la cordillera de Puno donde se inicia esta práctica con el desarrollo de la crianza alpaquera, siendo la provincia de Lampa la mayor productora de fibra en dicha región. Las familias dedicadas a esta actividad están conformadas por diversas generaciones que habitan en cabañas, viviendas productivas dispersas a lo largo de la cordillera; sin embargo, a pesar del fácil acceso a la materia prima, es una actividad mal remunerada, no rentable, por su lejanía con los centros poblado y su infraestructura precaria, obligando a muchos miembros de las familias a migrar en busca de mejores oportunidades laborales. P'itiri, que significa tejedor en Quechua, es un proyecto que busca conservar el concepto de cabaña como unidad de vivienda productiva pero en la ciudad. Una estancia complementaria que permita continuar el ciclo de producción de fibra hasta la manufactura textil. Se escoge como ubicación estratégica a la ciudad de Santa Lucía, por su conectividad con el resto de Puno y otras ciudades, lo que facilita el desarrollo de actividades textiles y su comercialización. Así, se proponen 3 tipologías de vivienda que responden a las necesidades y dinámicas del usuario, la producción textil artesanal y su entorno inmediato. Debido a sus valores de reciprocidad colectiva (AYNI), es posible proponer espacios productivos colectivos para el desarrollo de una manufactura semi-industrial; espacios y patios comunitarios para la fomentación de sus saberes y otras actividades; y espacios públicos que permitan la comercialización y promoción de los productos entre artesanos locales con el resto de Puno, así como la interacción entre ciudad y comunidad de artesanos textiles, ya que la nueva vivienda productiva es una oportunidad de permanecer por tiempos más prolongados en la ciudad, sin necesidad de trasladarse largas distancias expuestos a condiciones climáticas extremas. Finalmente, se añaden estrategias de captación pasiva y activa mediante el uso de materiales locales y su difusión en nuevas tecnologías haciendo de la nueva vivienda productiva, una vivienda replicable y digna para el artesano textil.
Keywords: Arquitectura doméstica--Perú; Cabañas--Diseño y construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08