Uma proposta de cooperação interinstitucional para a Economia Azul - Días Chaym, Carlos; Da Silva, Fábio; Orsano Machado, Herus; Lopes Nascimento, Anderson; Emerick de Magalhães, Matheus (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
Em face as mudanças ambientais causadas pela ação humana percebidas nos últimos anos, já não é mais possível ficar como simples espectadora dos acontecimentos. A Conferência das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável (Rio + 20), ocorrida no Rio de Janeiro em 2012 representou uma iniciativa importante de mudança de paradigma. Nela, foi trazida à tona a importância dos oceanos, mares e ambiente costeiro para o desenvolvimento econômico sustentável. Esse movimento, que vem sendo chamado de Economia Azul, corresponde a uma abordagem emergente que preconiza o diálogo entre a sustentabilidade em seus três pilares e os diversos setores da economia do mar (ex. Turismo, Portos, Mineração, Produção de Energia, dentre outros) como forma de preservar o desenvolvimento econômico sustentável para as próximas gerações. Para que essa relação efetivamente aconteça é necessária uma série de mudanças estruturais nas bases produtivas, como a adoção de descarte responsável de resíduos, cooperação com a comunidade local, redução da emissão de carbono e, principalmente, o desenvolvimento e adoção de inovações (sociais ou tecnológicas) capazes de tornar as empresas mais sustentáveis. As empresas, contudo, nem sempre conseguem todos os recursos necessários para desenvolver inovações para a sustentabilidade e, além disso, há uma urgência em diminuir o impacto causado por suas ações sem haver prejuízo para seu crescimento. Com efeito, para que essas inovações surjam de forma acelerada, é fundamental a cooperação entre universidade, governo e empresas. O presente estudo busca revisitar o papel da relação interinstitucional entre universidade, governo e empresa onde cada um desses atores assume uma perspectiva alinhada com a ótica da Economia Azul. Como fruto dessas parcerias, chega-se ao que se conveniou chamar de Inovações Azuis, entendidas aqui como aquelas que tornam o uso comercial dos recursos oceânicos mais sustentável.
Keywords: Economía Azul; Hélice tríplice; Innovación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01