La gestión del desempeño laboral: El efecto mediador del mindfulness entre el capital psicológico y el autoliderazgo - Bazán Tejada, Carlos Armando; Tutaya Zevallos, Roxana María; Ortíz Chamochumbi, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This research explores the effect of psychological capital on self-leadership, and the mediation of mindfulness in this relationship. To such aim, structural equation modeling is used to validate the research hypothesis in a sample of 100 participants from companies from a variety of economic sectors. The results confirmed that the psychological capital maintains a positive and meaningful relationship with self- leadership and mindfulness, respectively. In addition, mindfulness maintains a positive and meaningful correlation with self-leadership. Finally, the research evidenced the complementary mediation of mindfulness in the relationship between psychological capital and self-leadership. These findings reveal aspects that contribute to the improvement of employees’ performance by validating the relationship among these three constructs in an empirical and integral fashion, even when no studies on such relationship are available mainly in Latin American countries. Surveys on the constructs under study are paramount for organizations since they allow to identify factors that contribute to the improvement of their employees’ performance.

El estudio explora el efecto del capital psicológico en el autoliderazgo, así como la mediación del mindfulness en esta relación. Para cumplir con este objetivo, se emplea el análisis de ecuaciones estructurales para validar las hipótesis de investigación con una muestra de cien participantes de empresas en diversos sectores económicos. Los resultados permitieron confirmar que el capital psicológico tiene una relación positiva y significativa con el autoliderazgo y el mindfulness, respectivamente. Asimismo, el mindfulness tiene una asociación positiva y significativa con el autoliderazgo. Finalmente, el estudio encontró una mediación complementaria del mindfulness en la relación entre el capital psicológico y el autoliderazgo. Estos resultados contribuyen en ofrecer aspectos que ayudan a mejorar el desempeño de los trabajadores. Al validar de forma empírica la relación entre los tres constructos de forma integral, la implementación de programas de desarrollo de capital psicológico y mindfulness en las organizaciones representan una oportunidad para mejorar el autoliderazgo de los empleados. Al integrar prácticas de mindfulness en el entorno laboral, las empresas no solo fomentarían el bienestar emocional de los empleados, sino también potenciarían su habilidad para liderarse a sí mismos de manera efectiva, lo que contribuiría al aumento del desempeño y la satisfacción laboral. Además, el instrumento de investigación es de gran importancia para las organizaciones, ya que permite identificar áreas de mejora en el capital psicológico, mindfulness y autoliderazgo de trabajadores.

O estudo explora o efeito do capital psicológico na auto-liderança, assim como a mediação do mindfulness nesta relação. Para cumprir com este objetivo, empregou-se uma análise de equações estruturais para validar as hipóteses de investigação em uma amostra de 100 participantes de empresas em diversos setores econômicos. Os resultados permitiram confirmar que o capital psicológico tem uma relação positiva e significativa com a auto-liderança e o mindfulness, respectivamente. Assim como, o mindfulness tem uma associação positiva e significativa com a auto-liderança. Finalmente, o estudo encontrou uma mediação complementar do mindfulness na relação entre capital psicológico e auto-liderança. Estes resultados contribuem em oferecer aspectos que ajudam a melhorar o desempenho dos trabalhadores, ao validar de forma empírica a relação entre estes três constructos de forma integral e cuja relação não foi abordada anteriormente, principalmente em países da América Latina. Os questionários sobre os constructos estudados são de grande importância para as organizações, já que permitem a identificação de fatores que contribuem em diferentes aspectos na melhora do desempenho de seus trabalhadores.
Work performance management: The mediation effect of mindfulness between psychological capital and self-leadership
A gestão de desempenho do trabalho: O efeito mediador do mindfulness entre o capital psicológico e a auto-liderança
Keywords: Psychological capital; Self-leadership; Mindfulness; Organizational behavior; Capital psicológico; Autoliderazgo; Mindfulness; Comportamiento organizacional; Capital psicológico; Auto-liderança; Mindfulness; Comportamento organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04