Indemnización compensatoria por daño inmaterial en el caso “Cruz Sánchez y otros vs Perú” - Cosavalente Robles, Diego Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos más polémicas sobre reparaciones suelen ser las otorgadas a miembros de grupos armados no estatales. Por ello, el presente informe jurídico busca analizar el Caso Cruz Sánchez de la Corte Interamericana de Derechos Humanos con respecto a la indemnización compensatoria por daño inmaterial para familiares, el cual es el problema jurídico principal. En base al análisis de los problemas secundarios derivados del principal, se dará una respuesta sobre el tema del informe. Primero, se determinará si es aplicable o no otorgar medidas restitutorias en el caso de análisis del presente informe, bajo el principio de reparación integral de los daños. Luego, se analizará la vulneración del derecho a la integridad de familiares de las víctimas de violaciones de derechos humanos y el daño inmaterial ocasionado a causa de tales perjuicios. Finalmente, se hará una recopilación y análisis de la línea jurisprudencial sobre indemnizaciones pecuniarias a miembros de grupos armados no estatales y a sus familiares. La metodología del presente informe jurídico se basa en la consulta de jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre reparaciones a miembros de grupos armados no estatales y sus familiares, en conjunto con la doctrina referida al tema del presente informe.

The most controversial decisions of the Inter-American Court of Human Rights on reparations tend to be those granted to members of non-state armed groups. Therefore, this legal report seeks to analyze the Cruz Sánchez Case of the Inter-American Court of Human Rights with respect to compensatory damages for non-pecuniary damage to relatives, which is the main legal problem. Based on the analysis of the secondary problems derived from the main one, an answer will be given on the subject of the report. First, it will be determined whether or not it is applicable to grant restorative measures in the Case of analysis of this report, under the principle of comprehensive reparation of damages. Then, the violation of the right to integrity of relatives of the victims of human rights violations and the non-pecuniary damage caused by such damage will be analyzed. Finally, a compilation and analysis of the jurisprudential line on pecuniary compensation to members of non-state armed groups and their families will be made. The methodology of this legal report is based on the jurisprudence of the Inter- American Court of Human Rights on reparations to members of non-state armed groups and their families, together with the doctrine related to the subject of this report.
Keywords: Reparaciones (Derecho internacional); Corte Interamericana de Derechos Humanos--Jurisprudencia; Daños morales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01