El gorro de cuatro puntas, su importancia, pérdida y su posible revalorización en el contexto peruano contemporáneo - Olguín Bravo, Nicolle Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
A partir de un trabajo de investigación sobre el gorro de cuatro puntas —una pieza de indumentaria que en las culturas Wari y Tiwanaku era un medio de distinción social— el proyecto plantea su revalorización desde el diseño en nuestra sociedad contemporánea. Desarrolla así una campaña cultural transmedial enfocada en niñas y niños que tiene como elementos centrales nuevas prendas que innovan a partir de los elementos del gorro de cuatro puntas a la vez que difunden sus características.

Based on a research work on the four-pointed cap -a piece of clothing that in the Wari and Tiwanaku cultures was a means of social distinction- the project proposes its revaluation from the point of view of design in our contemporary society. It thus develops a transmedia cultural campaign focused on girls and boys that has as its central elements new garments that innovate from the elements of the four-pointed cap while disseminating its characteristics.
The four-pointed hat, its importance, loss and possible revaluation in the peruvian contemporary context
Keywords: Textil prehispánico; Gorro de cuatro puntas; Wari; Tiwanaku; Antiguo Perú; Diseño contemporáneo; Prehispanic textile; Four pointed hat; Ancient Peru; Contemporary design; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01