Voces del subsuelo - Malpartida Tabuchi, Jorge Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Voces del subsuelo es un conjunto de seis cuentos en los que busco materializar personajes, tramas y atmósferas extraídas de espacios urbanos que conozco: Arequipa, Lima y Santa Cruz de la Sierra (Bolivia). Las historias están protagonizadas por adolescentes y adultos jóvenes que tratan de encaminar sus proyectos personales en medio de los conflictos de la posmodernidad. Estos personajes encuentran en la transgresión, el consumo cultural, las tribus urbanas o la revisión de su pasado, una posibilidad de escapar de la falsedad, conectarse con otros o confrontar su identidad en un contexto de incertidumbre, como el que caracteriza al siglo XXI. En los cuentos hay una exploración en las estructuras narrativas y el lenguaje más allá del realismo convencional. Uso la intertextualidad, el montaje y la combinación de registros para crear una prosa mixta que bebe de referentes de la cultura popular (anime, punk, fenómenos paranormales y videojuegos). También mezclo materiales periodísticos y documentales, y agrego textos cercanos a la crónica y reportaje para ampliar la verosimilitud. Los cuentos se construyen con fuentes variadas y capas narrativas. Hay fragmentos de canciones y poemas, retazos de entrevistas y noticias, escenarios reales, relatos preexistentes, citas de libros, series y películas, y mitologías que se parodian y deforman. Toda esta materia prima luego es intervenida o deformada con la imaginación, y reformulada desde los mecanismos de la escritura literaria. El resultado son estas ficciones, en las que el lenguaje se transmuta con insumos de la realidad para explorar otras posibilidades estéticas.
Keywords: Escritura creativa; Cuentos latinoamericanos--Siglo XXI; Cuentos--Estudio y crítica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00