Transición demográfica una oportunidad de crecimiento económico: el impacto de la transición demográfica sobre la tasa de ahorro - Limas Calderón, Luis Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El Perú se encuentra en una etapa de bono demográfico, el cual es interpretado como una ventana de oportunidad para el crecimiento económico. En las últimas décadas, la disminución de la tasa de dependencia, en la literatura previa, ha sido interpretada como una oportunidad de crecimiento económico y se le ha otorgado un impacto positivo con respecto a diversos indicadores económicos. En la literatura internacional, uno de los temas más relevantes con respecto a la relación de economía y los cambios demográficos es el impacto de la transición demográfica sobre los niveles de ahorro privado. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo estimar el impacto de la transición demográfica sobre las tasas de ahorro en el Perú en el periodo 1980-2018. Para estimar el impacto, la investigación articula distintas teorías que explican la relación entre los factores demográficos y el nivel de ahorro tales como la Hipótesis de Ciclo de vida y la Hipótesis de Ingreso Permanente. Además, dado que se pretende estimar la tasa de ahorro, es preciso señalar que también se requiere de un análisis de los hechos estilizados de las variables macroeconómicas que son determinantes de los cambios en la tasa de ahorro, tales como el acceso al crédito, al crecimiento del PBI per cápita, entre otros. Luego, se abordará la evidencia empírica tanto internacional como nacional, en la que se expondrá, de manera cronológica, los distintos aportes de diversas investigaciones. En ese sentido, la hipótesis que se plantea es que debido al contexto del bono demográfico en el que se encuentra el Perú, la reducción de la tasa de dependencia de las últimas décadas contribuya positivamente sobre las tasas de ahorro privado. La propuesta metodológica está basada en la estimación de Munozmoreno et al (1998), quienes realizan un análisis de series de tiempo, en el cual estiman la tasa de ahorro desde un enfoque VAR.

Peru is at a demographic bonus stage, which is interpreted as a window of opportunity for economic growth. In recent decades, the decrease in the dependency ratio, in the previous literature, has been interpreted as an opportunity for economic growth and has been given a positive impact on various economic indicators. In the international literature, one of the most relevant issues regarding the relationship between the economy and demographic changes is the impact of the demographic transition on private savings levels. Therefore, the objective of this research is to estimate the impact of the demographic transition on savings rates in Peru in the period 1980-2018. To estimate the impact, the research articulates different theories that explain the relationship between demographic factors and the level of savings such as the Life Cycle Hypothesis and the Permanent Income Hypothesis. Furthermore, since the savings rate is intended to be estimated, it should be noted that this research requires an analysis of the stylized facts of macroeconomic variables that are determinants of changes in the savings rate, such as access to credit, growth of GDP per capita, among others. Then, the international and national empirical evidence will be addressed, setting out, chronologically, the various contributions of various investigations. In this sense, the hypothesis is that due to the context of the demographic bonus in which Peru is located, the reduction of the dependency rate of recent decades contributes positively to private savings rates. The methodological proposal is based on the estimate of Muñoz Moreno et al (1998), who perform a time series analysis, in which they estimate the savings rate from a VAR approach.
Keywords: Desarrollo económico--Perú; Transición demográfica--Perú; Ahorro e inversión--Perú; Bonos--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01