Guía de facilitación de talleres artísticos en espacios de encierro - Bracco, Lucia; Hildenbrand, Adriana; Rodrigo, Camila; Fernandez, Giovanna; Pariachi, Luisa; Cadenas, Hasleys (Pontificia Universidad Católica del Perú. Centro de Investigaciones Sociológicas, Económicas, Políticas y Antropológicas, 2025)
Esta guía se ha elaborado de manera conjunta entre un equipo interdisciplinario de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y mujeres que participaron en un proyecto artístico dentro del Establecimiento Penitenciario Anexo de Mujeres de Chorrillos. Desde la PUCP, han participado Lucia, Camila, Adriana, Giovanna y Luisa, sociólogas, psicólogas y artistas que, de diferentes maneras, buscan explorar y visibilizar las historias de las personas a través del arte. Desde el penal, participaron Hasleys, Andrea y Saharai, quienes formaron parte de un espacio artístico en el que aprendieron a crear y expresarse a través collage. Hoy, en libertad, una de ellas también comparte lo que vivió en los talleres para que otras puedan, incluso en el encierro, encontrar un espacio de libertad para crear y sentirse escuchadas.
Keywords: Estudios de Géner; Arte; Cárceles; Metodología; Creación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01