Espinosa Fernández de Córdoba, Carlos. El Inca barroco. Política y estética en la Real Audiencia de Quito, 1630-1680. Quito: Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Sede Ecuador, 2015, 309 pp. - Gálvez Peña, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Esta reseña analiza el libro El Inca barroco de Carlos Espinosa Fernández de Córdoba, centrado en el movimiento neoinca de Ibarra (1666) en la Real Audiencia de Quito. Destaca su interpretación del caso como una reinterpretación política y jurídica del legado inca dentro del contexto barroco colonial. El autor cuestiona la idea de un simple nativismo, proponiendo una cultura política híbrida basada en la justicia distributiva y el mérito. La obra aporta nuevas perspectivas sobre autoridad, simbolismo y negociación en el mundo virreinal andino.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01