Autoestima, claridad de autoconcepto y salud mental en adolescentes de Lima Metropolitana - Castañeda Díaz, Anna Kare (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la relación entre autoestima, claridad de autoconcepto y salud mental en un grupo de adolescentes de Lima Metropolitana. Para ello, se aplicaron la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES), la Escala de Claridad de Autoconcepto (SCCS) y el Inventario de Problemas Conductuales (YSR) a 355 participantes (204 varones y 151 mujeres) entre 14 y 17 años. Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas según sexo. Las adolescentes puntúan menos en autoestima y más en problemas de internalización que los varones, asimismo se han nivelado con ellos en comportamientos problemas globales. La claridad de autoconcepto es más relevante para los varones que para las mujeres en las escalas sindrómicas, y es clave en problemas externalizados para ambos sexos. Para el grupo de mujeres, la autoestima resulta ser importante para trastornos de internalización.

The aim of this research was to analyze the relation between the self-esteem, selfconcept clarity and mental health in a group of adolescentsin Metropolitan Lima. To accomplish this purpose, the Rosenberg Self-Esteem Scale (RSE), Self-Concept Clarity Scale (SCCS) and Youth Self Report (YSR) were applied to 355 participants (204 men and 151 women) aged 14 to 17 years. The results show significant differences by sex. In male adolescent self-concept clarity is more relevant than in female adolescents for syndrome scales and is crucial for externalizing problems in both sexes. Female adolescent scored lower self-esteem and greater internalizing problems than the male ones and women have leveled in global behavior problems with men. For the same group of women, self-esteem is important in internalizing disorders.
Keywords: Adolescentes; Autoconcepto.; Autoestima en adolescentes; Salud mental--Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00