Propuesta de mejora en los procesos de manufactura de un laboratorio farmacéutico que produce y comercializa productos farmacéuticos al mercado nacional e internacional - Pérez Saldaña, Frank Arnold (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación se enmarca en un entorno farmacéutico. La empresa es una organización especializada en la fabricación y comercialización de productos farmacéuticos empleando la tecnología de Soplado, Llenado y Sellado para el envasado aséptico de sus productos. El siguiente trabajo de investigación se encuentra dividido en cinco capítulos. El primer capítulo presenta el marco teórico donde se desarrolla conceptos como procesos, productividad y herramientas de manufactura esbelta; asimismo, se muestra la aplicación de las herramientas de manufactura esbelta en entornos farmacéuticos a través de artículos científicos que corroboran el empleo exitoso de esta filosofía. En el segundo capítulo se presenta a la empresa y se muestra el diagnóstico realizado con la cual se encuentra el problema de investigación. Asimismo, se plantea la hipótesis que guiará el presente estudio, así como los objetivos de la investigación. En el capítulo 3 se desarrolla las metodologías propuestas para la solución de los problemas identificados en el diagnóstico realizado. Entre las herramientas empleadas se encuentran herramientas de manufactura esbelta como las 5’s y SMED. Siguiendo con el desarrollo de los capítulos, en el cuarto capítulo se muestran los resultados de la evaluación económica luego de la aplicación de la metodología planteada en el presente estudio. En adición, se emplea los softwares Promodel y @Risk para validar el empleo de las herramientas de mejora y la viabilidad económica respectivamente. Por último, en el último capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio desarrollado.
Keywords: Industria farmacéutica; Control de procesos--Mejoramiento; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04