Estrategias y materiales de apoyo para el desarrollo de capacidades con el fin de mejorar la resolución de PAEV en los estudiantes del primer grado de una Institución Educativa del distrito de San Martín de Porres - Zevallos Flores, Martín Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El proyecto de innovación educativa denominado “Estrategias y materiales de apoyo para el desarrollo de capacidades con el fin de mejorar la resolución de PAEV en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa N° 3046 del distrito de San Martin de Porres” surge debido a que los estudiantes del primer grado presentan bajo nivel de logro para establecer relaciones entre cantidades al resolver problemas aditivos de comparación e igualación. Estas dificultades se observan en el análisis interno del contexto educativo del PEI, donde en el FODA y en las evaluaciones institucionales se precisa que el 35% de los estudiantes no logra resolver PAEV de comparación e igualación. En tal sentido, el objetivo central de este proyecto es lograr en los docentes del primer grado de la I.E 3046 un alto conocimiento de estrategias pedagógicas a través del taller de capacitación sobre resolución de PAEV de comparación e igualación. Los conceptos que fundamentan el proyecto se basan en autores como Font (2003) quien afirma que resolver problemas fomenta la reflexión y pone en evidencia para qué es útil la matemática. Para la construcción de este proyecto se ha considerado la elaboración de la matriz FODA, la construcción del árbol de problemas y de objetivos tomando en cuenta la evaluación de la dimensión pedagógica, institucional y administrativa para darle sostenibilidad al proyecto; y la elaboración de actividades, metas, recursos, matriz de consistencia y el documento técnico. En tal sentido, los logros esperados con este proyecto son docentes capacitados en PAEV y estudiantes del primer grado que logren resolver correctamente problemas matemáticos en diferentes situaciones del quehacer cotidiano.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Capacitación; Planificación educativa; Educación primaria--Perú--San Martín de Porres (Lima : Distrito); Innovaciones educativas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01