La protección de la salud de las personas frente al libre comercio de mercancías en la Comunidad Andina - Reyes Tagle, Yovana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Article 73 of the Cartagena Agreement recognizes that the protection of human life and health can be justified through the adoption of import restrictions in the Andean Community. This paper analyzes the suitability between the national measure adopted and the objective pursued. The quantitative restrictions introduced by Ecuador to reduce the emission of greenhouse gases to protect human health and their justification in the light of the Cartagena Agreement are used as a case study. The paper argues that the analysis of an import restriction adopted to protect human health does not only require a quantitative assessment of thevcontribution of the restriction to achieve the desired objective; namely, that the sector or activity that causes the problem is the most significant. A qualitative approach is necessary.

El artículo 73 del Acuerdo de Cartagena reconoce que la protección de la vida y salud de las personas puede justificar la adopción de restricciones a las importaciones en la Comunidad Andina (CAN). Esta investigación analiza la idoneidad que debe darse entre la medida nacional adoptada y el objetivo perseguido. Se usa como caso de estudio las restricciones cuantitativas introducidas para reducir la emisión de gases de efecto invernadero para proteger la salud de las personas por parte de Ecuador y su justificación a la luz del Acuerdo de Cartagena. Se plantea que el análisis de una restricción a la importación de mercancías adoptada para proteger la salud de las personas no solo exige una evaluación cuantitativa de la contribución de dicha restricción para lograr el objetivo deseado, sino, que el sector o actividad que causa el problema sea el más significativo; es decir, un enfoque cualitativo.
The protection of human health against free trade of goods in the Andean Community
Keywords: Salud pública; Libre comercio; Restricciones a las importaciones; Libre circulación de mercancías; Comunidad Andina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01