Diagnóstico operativo empresarial de la empresa Protisa - Bustamante Díaz, Jorge; Sánchez Castillo, Pedro Jesús; Villanueva Dávila, Miguel Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Las operaciones productivas en la industria peruana representan uno de los tres vértices estratégicos para el éxito empresarial, esto se ve más potenciado aun cuando se trata de producción de bienes donde no solo está la mayor cantidad de activos e inversión, sino también la mayor cantidad de fuerza laboral de la organización, por ello, es importante desarrollar un diagnostico operativo con visión empresarial que permita visualizar puntos fuertes y focos de atención donde se pueda generar más valor haciendo más competitiva a la organización con visión a futuro. Protisa es actual líder del mercado peruano en productos elaborados a partir de papel tissue, tiene más de 20 años en el país y debido al incremento de la demanda ha decidido ampliar su operación instalando una nueva planta. La investigación está centrada en la nueva planta de Protisa ubicada en Cañete y fundada en el 2017, actualmente esta planta es la más moderna en todo Latinoamérica en producción de papel tissue y está concebida para cubrir demanda local y demanda regional (exportaciones). La investigación tiene como objetivo hacer un reconocimiento de todas las operaciones e identificar las oportunidades donde se pueda agregar valor a través del uso de conceptos de operaciones adquiridos en el programa de maestría, estas oportunidades están explicadas y representadas en beneficio económico llegando a un acumulado anual de S/. 7,480,793 ya sea por ingreso directo (reducción de costos) o de manera intangible (incremento de productividad).

The productive operations in Peruvian industry represent one of the three strategic parts for business success, this situation it is reinforced when it is about production of goods because is not only the greatest amount of assets and investment, it is also the greatest amount of human labor force in the company. Therefore, it is important develop an operational diagnostic with business vision and identify strong points and attention focus where it will be possible add value to do the organization more competitive with a good longterm to the future. Protisa is the current leader in Peruvian market in products made from tissue paper and it has more than 20 years in the country and due to increase in demand it has decided to expand its operation by installing a new plant. The research is focused on the new Protisa facilities located in Cañete, 150 km south of Lima, and founded in 2017, at the date of this document this plant is the most modern in Latin America in tissue paper production and is designed to satisfy local demand and regional demand (exports). The research targets to make a recognition of all operations and identify opportunities where you can add value using concepts of operations acquired in the master's program, these opportunities are explained and represented in economic benefit reaching an annual accumulation of S/. 7,480,793 either by direct income (cost reduction) or intangible (productivity increase).
Keywords: Producción--Administración; Planificación de la producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04