Calidad en las empresas del sector manufactura del Perú - Forero Barrenechea, Diego Sergio; Llamosas Chu, Dante Luis; Rivera Quiñones, Angela Maritza (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente estudio buscó determinar la relación que existe entre los Sistemas de Gestión de Calidad (SGC) y la Administración de la Calidad Total (TQM) en el sector manufactura peruano, para lo cual se utilizó una metodología de investigación de enfoque cuantitativo no experimental, transeccional y correlacional. Con este propósito se utilizaron los nueve factores del modelo TQM del estudio de Benzaquen (2014) como patrón de nivel de calidad total, cuyo cuestionario de 35 preguntas se utilizó a fin de obtener un alcance sobre la situación actual de las empresas manufactureras con y sin certificación en Sistemas de Gestión de la Calidad SGC (ISO 9001, HACCP, BPM, entre otras) sobre la base de una muestra de 50 organizaciones, con un 74% de empresas certificadas y un 26% de empresas sin certificación. La investigación mostró evidencias de que existe una relación positiva entre los SGC y la TQM debido a que existen diferencias significativas entre los niveles de calidad de las empresas que cuentan con certificación SGC frente a las que no, para ocho de los nueve factores del modelo.

This study sought to determine the relationship between the certification of a Quality Management System (QMS) and a Total Quality Management (TQM) in the Peruvian manufacturing sector for which a non-experimental, correlational, transactional, quantitative approach research methodology was applied. To that effect the nine TQM model factors of the Benzaquen study (2014) as a standard level of total quality were used, for which the 35-question questionnaire was replicated in order to get a scope on the current situation of the manufacturing firms with and without certification in Quality Management System QMS (ISO 9001, HACCP, GMP, etc.) based on a sample of 50 organizations, which own 74% of certified companies and 26% of companies without certification. The research put into evidence the existence of a positive relationship between SGC and TQM; due to significant differences between firms that are certified against the ones that are not, for eight of the nine model factors.
Keywords: Calidad total; Manufacturas--Perú; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04