Barbarismos, vicios e incorrecciones. Las actitudes lingüísticas percibidas en Equivocaciones de los centroamericanos al hablar castellano (1858) de Juan Eligio de la Rocha - Cuadrado, Carmen Martín (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This paper aims to analyze Equivocaciones de los centroamericanos al hablar castellano (1858), collection by Juan Eligio de la Rocha. Moreover, the study allows us to observe the author’s ideology towards the Nicaraguan language in the 19th century. Firstly, Juan Eligio de la Rocha is presented like the pioneer in the study of Nicaraguan language and a follower of the purist movement. Furthermore, the linguistic attitudes are analyzed, followed by a classification of the improprieties according to their linguistic field.

El presente artículo pretende analizar el repertorio de Juan Eligio de la Rocha, Equivocaciones de los centroamericanos al hablar castellano (1858), y extraer el pensamiento ideológico del autor hacia su propia variedad en el siglo XIX. Tras resaltar la figura del intelectual como pionero en el estudio de la lengua de Nicaragua y seguidor de la corriente purista, se muestra un estudio de las actitudes lingüísticas negativas de Juan Eligio hacia su lengua y se clasifican las “incorrecciones” en función del plano lingüístico con el que se relacionan.
Barbarisms, vices, and incorrectness. The linguistic attitudes perceived in Equivocaciones de los centroamericanos al hablar castellano (1858) by Juan Eligio de la Rocha
Keywords: Linguistic attitudes; Nicaragua; Juan Eligio de la Rocha; Purism; Improprieties; Actitudes lingüísticas; Nicaragua; Juan Eligio de la Rocha; Purismo; Incorrecciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06