Identidad nacional, historia y educación (Una consideración ideológica) - Espinosa, Antonino (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El tema de la identidad nacional es, en los tiempos qué corren, radicalmente polémico. Un tema que no se puede tratar "en frío, imparcialmente" (en palabras de Vallejo). No es asunto de meras contiendas intelectuales, aunque esta palestra lo sea. Y aunque el rigor del análisis sea indispensable para enfrentarlo. Aquí se pone en juego, en apuesta de vida o muerte, el ser mismo de nuestro pueblü. El sentido propio de su vida. La radicalidad de su destino. ¡No perdamos este sentido dramático del problema! Y con un agravante. Esa autoconciencia se tuvo antes. Imperfecta, incompleta, dolorosamente. Pero sin dudar de sí misma. Ahora viene perdiéndose. ¿Por qué? ¿Cómo? ¿Podemos evitarlo? Sí, el Perú está perdiendo noción de sí mismo; es lo más grave que nos está pasando. Esta es la razón de mi angustia. De una manera inicial podemos decir: este es el triunfo mayor que el marx.ismo ha tenido, hasta ahora, en el Perú. Quiero encarar este tema desde una perspectiva ideológica. Desde el examen de ideas que se "hacen cargo" de la realidad, que pretenden comprenderla, y la juzgan para impugnarla o asumirla.
Tomo 1. Páginas 475-510
Keywords: Identidad nacional; Historia--Historia; Educación--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01