Efecto de las estrategias de gestión de riesgos en la selección de proveedores en la Autoridad para el Desarrollo de la Cuenca Inferior del Río Benue, Makurdi, Nigeria - Tyozenda, Aondofa; Adadu, Comfort; Faajir, Avanenge (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study examined the impact of risk management strategies on supplier selection at the Lower Benue River Basin Development Authority (LBRBDA) in Makurdi. It was motivated by the growing importance of effective supplier selection in public procurement and the need to assess how organizations manage procurement-related risks. The research specifically examined the effects of risk avoidance, risk mitigation, and risk transfer on the supplier selection process. A cross-sectional survey design was employed, utilizing a census approach to cover the entire population of 101 staff members. From the questionnaires distributed, 86 were returned, representing an 85.1% response rate, considered statistically reliable. Data were gathered using structured questionnaires and analyzed using descriptive and inferential statistics, particularly multiple regression. Results indicated that each strategy had a significant positive effect on supplier selection: risk avoidance (β = 0.415, p = 0.000), risk mitigation (β = 0.476, p = 0.000), and risk transfer (β = 0.365, p = 0.001). The study concludes that adopting comprehensive risk management strategies significantly improves supplier selection in public sector procurement. The study recommends institutionalizing structured risk mitigation and avoidance into procurement planning, while strategically applying risk-transfer mechanisms to strengthen supplier reliability and resilience.

Este estudio exploró cómo las estrategias de gestión de riesgos influyen en la selección de proveedores en la Lower Benue River Basin Development Authority (LBRBDA), Makurdi. La investigación fue motivada por la creciente importancia de una selección eficaz de proveedores en la contratación pública y la necesidad de evaluar cómo las organizaciones abordan los riesgos relacionados con la adquisición. El estudio examinó específicamente los efectos de la evasión del riesgo, la mitigación del riesgo y la transferencia del riesgo en la selección de proveedores. Se utilizó un diseño de encuesta transversal, con un enfoque censal que abarcó toda la población de 101 empleados. De los cuestionarios distribuidos, se devolvieron 86, lo que representa una tasa de respuesta del 85,1%, considerada estadísticamente sólida. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios estructurados y se analizaron utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales, particularmente análisis de regresión múltiple. Los resultados indicaron que cada estrategia tuvo un efecto positivo significativo en la selección de proveedores: evasión del riesgo (β = 0.415, p = 0.000), mitigación del riesgo (β = 0.476, p = 0.000) y transferencia del riesgo (β = 0.365, p = 0.001). El estudio concluye que la adopción de estrategias integrales de gestión de riesgos mejora significativamente la selección de proveedores en la contratación del sector público. Se recomienda que la LBRBDA institucionalice la evasión y mitigación del riesgo de manera estructurada en la planificación de adquisiciones, aplicando estratégicamente mecanismos de transferencia de riesgos para fortalecer la fiabilidad y la resiliencia de los proveedores.
Effect of Risk Management Strategies on Supplier Selection at the Lower Benue River Basin Development Authority, Makurdi, Nigeria
Keywords: Supplier selection; Risk management strategies; Public procurement; Risk mitigation; Risk avoidance; Risk transfer; Procurement resilience; Procurement risk; Organizational performance; Selección de proveedores; Estrategias de gestión de riesgos; Contratación pública; Mitigación del riesgo; Evasión del riesgo; Transferencia del riesgo; Resiliencia en la contratación; Riesgo en la contratación; Desempeño organizacional; Seleção de fornecedores; Estratégias de gestão de riscos; Contratação pública; Mitigação de riscos; Evasão de riscos; Transferência de riscos; Resiliência na contratação; Risco na contratação; Desempenho organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04