Alternativas para mitigar el impacto en el uso de glifosato, herbicida altamente tóxico empleado en la agricultura en México - Sánchez-Fabila, Barbara Michelle; Ruíz Ramos, Rubén; Loera-Serna, Sandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Agriculture is one of the most important activities worlwide, responsible for providing raw materials and food. The demand for food has increased in recent years, and with it the implementation of products that enhance the efficiency of crops. Among the main products used in this industry are pesticides (insecticides, fungicides, and herbicides) and synthetic fertilizers. The use of these compounds has risen alarmingly and sometimes excessively in recent decades, contributing to the development of resistance in harmful species such as bacteria, fungi, and weeds and require higher concentrations or more harmful compounds. Another concern is the collateral exposure that humans have to these compounds, which causes serious health problems. There are multiple reports about the toxic and carcinogenic effects of these compounds, as documented in this paper, particularly about the use of a highly toxic herbicide in Mexico and the world called glyphosate. Finally, alternatives are offered for the elimination of this compound, based on techniques ranging from bioremediation to others using cutting-edge technologies, such as the use of nanomaterial, even for environmental monitoring.

La agricultura es una de las actividades más importantes en el mundo, responsable de la provisión de insumos y alimentos. La demanda de alimentos se ha incrementado en los últimos años y con ella, la implementación de sustancias químicas que mejoren la productividad en los cultivos. Entre los principales productos usados en este tipo de industria están los plaguicidas (que incluyen a los insecticidas, fungicidas y herbicidas) y los fertilizantes sintéticos. En las últimas décadas, el uso de todos estos compuestos ha aumentado de forma preocupante y, en ocasiones, desmedida, generando que especies nocivas como bacterias, hongos y malezas que afectan a los cultivos importantes se vuelvan más resistentes y requieran mayor concentración o compuestos más tóxicos. Otra preocupación es la exposición colateral que tenemos los humanos a estos compuestos, lo que ocasiona graves problemas de salud. Existen múltiples reportes acerca de los efectos tóxicos y carcinogénicos que tienen dichos compuestos, como se documenta en este trabajo, particularmente centrado en el uso del glifosato, un herbicida altamente tóxico, usado en México y en el mundo. Finalmente, se ofrecen alternativas para la eliminación de este compuesto, basadas en técnicas que van desde la biorremediación hasta el uso de tecnologías de punta, como el uso de nanomateriales, incluso para su monitoreo ambiental.
Alternatives to mitigate the impact of glyphosate, a highly toxic herbicide used in agriculture in Mexico.
Keywords: Agriculture; Herbicide; Glyphosate; Agricultura; Herbicida; Glifosato; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00