La optimización del gobierno electrónico como factor clave de la modernización de gestión pública ante el actual Estado de Emergencia - Huamán Pérez, Rocío del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En el contexto del Estado de Emergencia Nacional por el brote mundial del COVID-19, se dispuso una cuarentena obligatoria desde marzo hasta junio de 2020 en el Perú, la cual impidió la tramitación presencial de procedimientos administrativos y, asimismo, se dispuso la suspensión de cómputos en los procedimientos administrativos sujetos a plazo.Esta situación originó afectaciones en dichos procedimientos administrativos y al derecho de los administrados de obtener respuestas en plazos razonables, que es una de las manifestaciones del debido procedimiento administrativo. Sin embargo, se trata de una problemática que pudo ser evitada si se tuviese implementado un sólido Gobierno Electrónico, entendido en todos sus niveles de relacionamiento.

In the context of the State of National Emergency due to the worldwide outbreak of COVID-19, a mandatory quarantine was established from March to June 2020 in Peru, which prevented the in-person processing of administrative procedures. Also, the Government stablished during that period a “stop the clock provision” for administrative procedures. This situation affected those administrative procedures and also affected access rights and the right to receive a decision at a reasonable time (as a manifestation of due administrative procedure), a scenario that could have been avoided if a solid e-Government had been implemented at all levels.
Optimization of electronic government as a key factor of the governance modernization in the current State of Emergency
Keywords: Gobierno Electrónico; Estado de Emergencia; Procedimiento Administrativo; Administración Pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01