Vigencia del Título y Modo en la Codificación Civil - Wayar, Ernesto Clemente (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
El objeto, el propósito de esta disertación es analizar el Código Civil Peruano. Antes que nada, perrnitanme una breve referencia histórica .y una ojeada al derecho comparado, para poder situar el tema dentro de los límites en los que pretendo ponerlo. Esta distinción: título y modo, hunde sus raíces en el Derecho romano y si se quiere aún en Grecia. Abreviando, si hemos de prestarle preferente atención a lo que enseñan romanistas como Mainz, Pietro Bonfante, José Arias Ramos; veremos que en la compraventa romana cuando quién vendía se obligaba sólo a transferir y a garantizar la posesión quieta y pacífica, no trasladaba el derecho de propiedad, sino que para ello era necesario la mancipatio, la iure in cesio para la res mancipi o la traditio simplemente para la res nec mancipi, allí está el origen de este desdoblamiento de título y modo.
Páginas 185-194
Keywords: Derecho civil--Codificación; Derecho civil--Legislación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01