Percepção da comunidade Pimenteira com relação às ações conservacionistas da RPPN SESC Pantanal-Barão de Melgaço-MT - Pimentel, Cristina Cuiabália Rodrigues; Guarim, Vera Lúcia Monteiro dos Santos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Este trabalho teve como objetivo estudar a percepção dos moradores da comunidade Pimenteira com relação às ações conservacionistas da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) SESC Pantanal - Barão de Melgaço-MT. Caracteriza-se como pesquisa predominantemente qualitativa realizada em duas etapas. A primeira, conduzida através de roteiro de pesquisa de campo contendo os principais aspectos da comunidade e a segunda que realizou-se através de entrevistas semi-estruturas para obtenção de dados sobre a percepção da comunidade. Os resultados revelaram que a infra-estrutura é precária comprometendo-se o atendimento às necessidades básicas da população. Na segunda etapa do trabalho, obteve-se um diagnóstico que não foge à realidade da relação entre as comunidades e unidades de conservação no Brasil. A maioria revela que a RPPN é algo positivo para a comunidade, pois trouxe emprego e renda, ficando em terceiro plano a conservação ambiental. A maior parte não conhece as ações de manejo e sua importância para o ecossistema. Os que mencionaram algumas das ações destacaram o combate aos incêndios florestais, pois é uma oportunidade de emprego. Tais resultados apontam para uma reformulação das ações de manejo, procurando técnicas participativas para atingir a sustentabilidade integrada entre todas as dimensões.

This paper has as its goal to study the perception of the dwellers from Pimenteira community in relation to the conservative actions of the Private Reservation of the Natural Patrimony (PRNP) SESC Pantanal – Barão de Melgaço-MT. It is characterized as a research mostly qualitative done in two stages. The first, conducted through field research guide-book containing the main aspects of the community, and the second stage was done through semi-structured interviews for the obtainment of data on the perception of the community. The results revealed that the under-structure is poor which compromises the basic needs of the population. On the second stage of the work, it was diagnosed that the PRNP is a positive thing to the community because it brought jobs and income and the environmental conservation was left in a third plan. Most of the population do not know actions of handling and its importance to the environment. The few people who mentioned some actions pulled out the fight against the forest fires as a job opportunity. These results point to a reformation of the techniques of handling, searching for participative techniques to achieve integrated maintenance among all dimensions.
Keywords: Geografía; Traditional Community; Perception; Conservational Unit; Geografía; Comunidade Tradicional; Percepção; Unidade de Conservação; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00