Plan estratégico para el desarrollo de la Industria de la cal en la región Cajamarca - Chávez Paisig, Billy; Del Águila Guadalupe, Néstor; Luna Botello, Víctor Dionisio; Ocares Vivas, Félix (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo tiene la finalidad de presentar el plan estratégico para el desarrollo de la industria de la cal en la Región Cajamarca. La industria de la cal es una excelente oportunidad de desarrollo en la región y en el país, debido a que la minería es el principal consumidor de este producto, que demanda grandes cantidades de cal en los procesos productivos de metales tales como: oro, plata, cobre, zinc, entre otros. En la Región Cajamarca la demanda actual de cal está cubierta por Cementos Pacasmayo, Minera Yanacocha y por productores artesanales de la región. La industria de la cal en la región es incipiente, sólo Minera Yanacocha produce cal a nivel industrial para su propio consumo el cual cubre el 30 % de la demanda; el otro 30 % del consumo es cubierto por la región La Libertad de Cementos Pacasmayo y el 40 % restante de la demanda es cubierto por los productores artesanales de la región Cajamarca, realizado a través de un programa de responsabilidad social. Los planes de inversiones mineras en el país superarán los $ 53´229,000 en los próximos 10 años de los cuales el 17% estará en la Región Cajamarca, demandando cal por 275,865 T /año aproximadamente, al ponerse en operación las empresas mineras de los proyectos como: Conga, Michiquillay, Galeno, La Granja y Shahuindo. Para poder cubrir la demanda y desarrollar el sector industrial de cal en los próximos 12 años es necesario industrializar la producción actual y proyectarnos a la demanda futura para ser competitivos y satisfacer la demanda. El plan estratégico realizado en este trabajo pretende contribuir con el progreso de la Región Cajamarca al presentar un conjunto de estrategias que establecen el propósito del sector industrial de la cal: Tomar las oportunidades que se presentan, hacer frente a las amenazas externas basadas en nuestras fortalezas y debilidades, obtener las ventajas competitivas necesarias para lograr ser el primer productor de cal en el Perú y en los próximos 12 años llegar a ser los primeros en Sudamérica

This paper aims to present the strategic plan for the development of lime industry in the Region of Cajamarca. Lime industry is an excellent opportunity for development in the region and in the country because mining is the main consumer of this product; it demands large amounts of lime in their production process of metals such as gold, silver, copper, zinc, among others. In the region of Cajamarca, the current demand of lime is cover by Cementos Pacasmayo, Minera Yanacocha and from artisanal producers from the region. The lime industry in the region is emerging, only Minera Yanacocha for its own produces lime at industrial level, which covers 30 % of its demand, the other 30 % of consumption is covered by the region La Libertad of Cementos Pacasmayo and the remaining 40 % of demand is covered by artisan producers of the Cajamarca region through a social responsibility program. Mining investment plans in the country over $ 53'229, 000 in the next 10 years, of which 17 % will be in the region of Cajamarca, claiming lime 275.865 T / year approximately, when mining companies such as Conga, Michiquillay, Galeno, La Granja and Shahuindo projects are held into operation. To meet the demand and develop the industrial sector of lime in the next 12 years it is necessary to industrialize the current production, project future demand and be competitive to be able to satisfy the demand. The strategic plan held in this project aims to contribute to the progress of the region of Cajamarca, introducing a set of strategies to establish the purpose of the lime industry: Taking the opportunities presented and deals with external threats based on our strengths and weaknesses, in that way we will be able to gain competitive necessary advantages to achieve and be the first lime in Peru and in the next 12 years become the first in South America
Keywords: Cal; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04