El marquesado del Valle en Tehuantepec, México (1522-1563) - Machuca Gallegos, Laura (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
La provincia de Tehuantepec, situada en la parte sur del actual estado de Oaxaca, México, fue una zona estratégica desde tiempos prehispánicos pues, ahí cruzaba el camino para ir a Chiapas y a Guatemala, tenía salida hacia el «Mar del Sur», el Océano Pacífico y, además, era centro de una actividad comercial importante. Hernán Cortés se enteró de la existencia de Tehuantepec desde 1521, cuando Cosijopí, el cacique zapoteco, envió emisarios a pedirle ayuda contra sus vecinos mixtecos y algunos pueblos insubordinados.
Páginas [121]-131
Keywords: Cortés, Hernán, 1485-1547; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01