Recursos gráficos en el libro de matemáticas para cuarto grado de primaria - Paz Zárate, Vale; Varillas Vilca, Valeria Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
En este trabajo se analiza el uso de los recursos gráficos en el libro de matemáticas de cuarto grado de primaria, en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del Estado del sur de Lima Metropolitana. Se sabe que los libros de texto de matemática están diseñados para proporcionar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarios para lograr los aprendizajes en esta área, como menciona Stray (citado por Borre, 1996). Sin embargo, aún no se ha analizado de qué manera los recursos gráficos dentro de este libro de matemáticas ayudan a un mejor logro de los aprendizajes por parte de los estudiantes, lo que nos motivó a realizar este estudio. Se plantea como pregunta principal: «¿De qué manera los recursos gráficos del libro de matemática de cuarto grado de primaria ayudan a los estudiantes al logro del aprendizaje de este curso?». Además, se tiene como objetivo principal, analizar de qué manera estos recursos gráficos del libro de matemática de cuarto grado de primaria ayudan a los estudiantes en el logro del aprendizaje de este curso. La población estudiada está compuesta por catorce estudiantes del cuarto grado de primaria de un colegio del Estado del sur de Lima Metropolitana. La investigación permitió determinar la manera en la que los recursos gráficos en el libro de matemáticas impactan positivamente en la comprensión de los estudiantes, ya que dichos recursos los ayudan y motivan al momento de realizar las actividades propuestas en el libro de texto.
Keywords: Libro de matemática; Recursos gráficos; Educación primaria; Diseño; Visualidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09