Los desafíos de la solución extrajudicial y autónoma de los conflictos colectivos de trabajo. La experiencia española - De Fuentes García-Romero de Tejada, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Spain has a consolidated system of alternative labour dispute resolution, made up of measures established by the legislator and others agreed by the most representative employers and trade union organizations. Both are analyzed and it is considered whether state action makes sense, once the agreed solution has reached a very significant stage of development. It also identifies the main challenges of autonomous conflict resolution and reviews the state of its main innovations more than four years after the entry into force of the 6th Agreement on the Autonomous Settlement of Labour Disputes.

España cuenta con un sistema de solución extrajudicial de conflictos laborales consolidado, compuesto por unas medidas establecidas por el legislador y otras acordadas por las organizaciones empresariales y sindicales más representativas. Se analizan unas y otras, y se reflexiona si tiene sentido la actuación estatal, una vez que la solución acordada ha alcanzado un grado muy destacable de desarrollo. Asimismo, se identifican los principales retos de la solución autónoma de conflictos y se revisa el estado de sus principales innovaciones después de más de cuatro años de la entrada en vigor del VI Acuerdo de Solución Autónoma de Conflictos Laborales.
The challenges of alternative labour dispute resolution. The Spanish experience
Keywords: Labour disputes; Alternative dispute resolution; Autonomous dispute resolution; Mediation; Arbitration; Preventive mediation; Labor law; Conflictos laborales; Solución extrajudicial de conflictos; Solución autónoma de conflictos; Mediación; Arbitraje; Mediación preventiva; Derecho laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00