Intereses en conflicto en el siglo XVII : los agentes de la administración pública frente a la realidad peruana - Puente Brunke, José de la (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Diversos autores han afirmado la importancia del siglo XVII en el proceso de formación de una conciencia de "lo peruano", entendida ésta como la percepción de una realidad distinta tanto del Tahuantinsuyo como de la península ibérica. Como muestra de ello, se ha destacado la trascendencia de la aparición del fenómeno criollo. En este sentido, el propósito del presente trabajo es poner de relieve cómo en el curso del siglo XVII se fueron manifestando, entre los agentes de la administración pública en el Perú -es decir, entre quienes tenían la obligación de hacer valer los intereses del monarca-, diversas actitudes que, de un modo u otro, empezaban a mostrar cierta identificación con los intereses criollos. De este modo, en dicha centuria no fueron pocos los casos que mostraron discrepancias -por ejemplo- entre el virrey y las autoridades centrales en la metrópoli, con respecto a cuestiones que afectaban los intereses criollos. Junto con ello, en las actuaciones de diversos integrantes de la administración se fueron manifestando crecientes vinculaciones con intereses peruanos.
Tomo 2. Páginas 963-972
Keywords: Administración pública--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01