Plan estratégico de las corporaciones financieras en Colombia - Ahumada Gualteros, Patricia; Fawcett Martínez, Eduardo José; Méndez Forero, Andrés Eduardo; Téllez Suárez, Martín Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El presente plan estratégico se orienta al Sector de las Corporaciones Financieras en Colombia (CFC), estableciendo como visión que para el año 2026 estas entidades serán la primera opción de financiamiento para el mejoramiento de la infraestructura y la transformación industrial de Colombia. Las CFC hacen parte de los establecimientos de crédito en el Sistema Financiero Colombiano, sin embargo, sus resultados demuestran que el otorgamiento de créditos, en los últimos años, es el ítem que menor relevancia tiene en las operaciones de estas instituciones financieras.Las CFC se encuentran categorizadas como una banca especializada y su ventaja competitiva radica en su conocimiento en la estructuración, la financiación y el fomento de proyectos para la mejora de la competitividad tanto a nivel nacional como latinoamericano; además,cuentan con el respaldo de grupos financieros nacionales e internacionales que les permiten ser partícipes en los proyectos que tiene planificados el gobierno colombiano y el sector privado nacional e internacional. Colombia se encuentra en un proceso de mejora de su competitividad, en cual se incluyen proyectos prioritarios de infraestructura, de transformación industrial y sostenibilidad energética. Frente a estos proyectos, que se traducen en oportunidades para las CFC, en este documento se plantean como estrategias principales retenidas la creación de alianzas con fondos de capitales internacionales, la especialización del capital humano, el desarrollo de programas de internacionalización y el lanzamiento de productos financieros atractivos para el público. Estas estrategias serán los caminos a seguir para alcanzar los objetivos de largo plazo establecidos en este plan,que contó con la orientación de expertos del sector y se formulósiguiendo la metodología del planteamiento estratégico del profesor Fernando D`Alessio, Director General de CENTRUM Católica

This strategic plan is oriented to the sector of the Colombian Finance Corporations (CFC), establishing as a vision that by 2026 these entities will be the first financing option for the improvement of infrastructure and industrial transformation in Colombia. The CFCs are part of the credit institutions in the Colombian Financial System, however their results show that the granting of loans in recent years is the item that has less relevance in the operations of these financial institutions. CFCs are categorized as a specialized bank and their competitive advantage lies in their knowledge in structuring, financing and promoting projects to improve competitiveness at both the national and Latin American levels; In addition, they have the support of national and international financial groups that allow them to participate in the projects that have planned the Colombian government and the national and international private sector. Colombia is in the process of improving its competitiveness, which includes priority projects for infrastructure, industrial transformation and energy sustainability. Faced with these projects, which translate into opportunities for CFCs, this document considers as main strategies retained the creation of alliances with international capital funds, the specialization of human capital, the development of internationalization programs and the launch of products Attractive to the public. These strategies will be the ways to achieve the long-term objectives established in this plan, which was included the guidance of experts in the sector and formulated following the methodology of the strategic approach of Professor Fernando D`Alessio, General Director of CENTRUM Catholic University of Peru
Keywords: Instituciones financieras; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04