Análisis y mejora de la productividad del área del almacén de una empresa importadora de telas sintéticas, mediante la aplicación de Lean Warehouse - Jiménez Portales, Noelia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El actual informe de tesis fue realizado con el principal propósito de sostener sugerencias de mejora de la productividad de área del almacén en una empresa del subsector de importación de telas textiles sintéticas, mediante la aplicación de la gestión de almacén. Presentó como objetivo, describir la situación de la empresa para encaminar el análisis y diagnóstico de las actividades de comercialización y distribución realizadas en el almacén de la importadora, identificando áreas problemáticas en los flujos de materiales que obstaculizan la eficiencia y brindando sugerencias de solución para ellas. Para cumplir con el propósito, se realizó una revisión preliminar de la literatura antes de realizar hallazgos empíricos. Para el estudio se recopilan datos tanto cualitativos como cuantitativos. Los datos cualitativos se recopilan mediante el uso de entrevistas y observaciones, y los cuantitativos a través de los datos de los sistemas de información de la importadora. Se utiliza un marco de análisis para guiar el análisis que se centra en encontrar relaciones y patrones entre variables. Del análisis de la situación actual del área del almacén, se elabora un plan que mejoren la eficiencia del almacén o reducen los desperdicio, que consta de la aplicación de la filosofía 5S, y un programa de capacitación de los operarios de preparación de pedidos, para la eliminación de desperdicios que permita disminuir el tiempo de entrega de los despachos de los rollos de telas importadas; y la aplicación de la clasificación de inventarios por el método ABC, que permita la reducción de la rotación de inventarios y mejorar la productividad. Las principales implicaciones teóricas propias de Lean y el mapeo del flujo de valor se pueden aplicar en un contexto de almacenamiento para generar mejoras de eficiencia. Además, respalda la literatura de almacenamiento preexistente sobre, la aceptación de nuevas e innovadoras estrategias de gestión de almacén, manteniendo una visión holística de establecer y cumplir objetivos configuracionales. Se utilizó las componentes de la herramienta de Lean Warehouse para identificar y desarrollar las alternativas de mejora de las actividades desarrolladas en el almacén de la importadora de telas sintéticas, aplicando la metodología 5S, capacitación de personal y el control de inventarios con la técnica ABC, que indujeron a procesos más continuos con puntos de contacto reducidos, distancias de transporte reducidas, reducción de los defectos generados por los sistemas, mejora el equilibrio de la carga de trabajo y la capacidad de planificación, y mejora la eficiencia de los recursos. Se llogró establecer que es viable la aplicación de una mejora de la productividad del almacén, aplicando el Lean Warehouse, porque permitió con una inversión de S/ 90,162, obtener un beneficio de S/ 22,955.11, y una TIR de 32.95%>COK=20%.
Keywords: Almacenamiento industrial--Administración; Control de inventarios; Productividad industrial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00