Informe sobre expediente de relevancia jurídica Nº87-2007-E-1783 - Nulidad de despido - Torres Cerna, Brenda Natalia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente informe tiene por objeto analizar el expediente N° 1783 sobre nulidad de despido. La trabajadora Mirtha Llanos interpuso demanda de reposición contra su empleadora, Tienda Departamental Los Olivos S.A., empresa perteneciente al Grupo Ripley Perú, al considerar que su despido se debió a motivos antisindicales. A su vez, la empleadora alegó que el despido se debió a la comisión de la falta grave de entrega de información falsa al empleador con la intención de obtener una ventaja, alegando la falsedad del acta de constitución del sindicato, comunicada por la Sra. Mirtha Llanos en su calidad de dirigente sindical. Por tanto, el objetivo del presente análisis es determinar si el despido ejecutado contra la trabajadora Mirtha Llanos, corresponde a un despido nulo por razones antisindicales. Al respecto, se tiene como hipótesis de que efectivamente se ejecutó un despido nulo, debido a indicios de hechos antisindicales visibles a lo largo de los documentos del expediente. Para proceder con el análisis correspondiente, se hace uso de normas internacionales y nacionales, jurisprudencia y doctrina sobre la libertad sindical, el despido, el fuero sindical, entre otros temas; debido a que el presente expediente contiene una serie de temas relevantes que son susceptibles de diferentes posturas, cómo la determinación de los elementos que constituyen a una organización sindical, qué supone la falta grave de entrega de información falsa al empleador a cambio de obtener una ventaja, el análisis de los efectos de la protección del fuero sindical, qué configura un despido nulo y la dificultad probatoria de este en la realidad. Por tanto, este expediente permite analizar múltiples áreas del derecho además de brindar la libertad de asumir una postura a partir de la interpretación de las normas aplicables al caso. Finalmente, se concluye que efectivamente el despido ejecutado contra la Sra. Mirtha Llanos, es nulo.
Keywords: Despido de empleados--Legislación--Perú; Derecho laboral--Jurisprudencia--Perú; Estabilidad laboral--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01