Anotaciones al componente pragmático en el Síndrome de Asperger (SA) - Acosta P., Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En la presente nota se presenta un perfi l de las principales habilidades pragmáticas dañadas en los individuos afectados por el Síndrome de Asperger (SA), entendiendo estas como aquellas que regulan el uso social del lenguaje, las cuales coordinan la atención a elementos extralingüísticos, propios de la interacción. En conciso, se describirán tres aspectos yuxtapuestos del uso lingüístico en la performance social: (a) los actos que expresan intenciones comunicativas, (b) las presuposiciones (c) y la organización del discurso social.

In this article a profi le of the main pragmatic skills damaged in individuals affected by Asperger's Syndrome (SA) is presented, understanding these as those that regulate the social use of language, which they coordinate attention to extra-linguistic elements, typical of interaction. In concise, three juxtaposed aspects of linguistic use in social performance will be described: (a) acts that express communicative intentions, (b) presuppositions (c) and the organization of social discourse.
Notes on pragmatic component in Asperger Syndrome (AS)
Keywords: Síndrome de Asperger (SA); Desarrollo Típico (DT); Autismo de Alto Rendimiento (HFA; Siglas en inglés); Teoría de la mente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06