Los movimientos sociales en la globalización, las nuevas tecnologías y la Administración Pública - Candela Talavero, José Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Los movimientos sociales se configuran actualmente como actores políticos colectivos, en cuyas reivindicaciones se presentan elementos propios del actual fenómeno de la globalización por la interrelación que provocan a escala global junto a la utilización que en sus pretensiones hacen de los medios de comunicación, por una parte, y de Internet, o de las redes sociales, por otra, en la nueva era tecnológica. Este fenómeno provoca un salto de lo local a lo global, de la ubicación de un problema en un territorio al salto a la escala internacional de una determinada pretensión. Derecho conectado con que, en la actual “era de facebook”, también la Administración se adapte a estos avances en sus distintos campos de actuación: el Expediente administrativo, el Urbanismo, los Contratos públicos, la fiscalidad y tributación, el Catastro, la Seguridad Social, la protección de Datos de carácter personal, el régimen electoral, la firma electrónica y la Justicia. Así, con ello, se busca dar significado al derecho de los ciudadanos a una buena administración y a la vez satisfacer los intereses generales.

The social movements configures nowadays as political collective actors, whose claims, in whose claims are presented elements of the current phenomenon of globalization because of the interrelationship that they cause globally and the utilization in their pretensions of the mass media on one hand and of Internet, or of the social networks on the other one, in the new technological age. This phenomenon provokes a a leap from the local to the global; from the location of a problem in a territory to the leap in the international scale of a certain pretensionRight connected with the fact that, in the current era of “Facebook”, also the Administration adapts to these advances in its different fields of action: the administrative Process, Urbanism, public Contracts, tax system and taxation, Cadastre, National Health Service, protection of Information of personal character, the electoral regime, the electronic signature, Justice. In doing so, the system thereby seek to give citizens the right to good administration and simultaneously to satisfy the general interests.
Social movements in globalization, new technologies and Public Administration
Keywords: Movimientos sociales; Comunicación; Información; E-administración; Globalización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00