¿Cuál es el alcance del elemento “patrocinio” en el delito previsto en el artículo 385° del Código Penal? - Rossel Obando, Alberto Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El delito de Patrocinio Ilegal es uno de los tipos penales con menor estudio dogmático y con poco desarrollo jurisprudencial. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad dotar de significado al elemento constitutivo “patrocinio” del artículo 385° de nuestro Código Penal. Al definir el alcance de este elemento, se aclara si determinadas conductas orientadas a coadyuvar o salvaguardar intereses de particulares ante la Administración constituyen Patrocinio Ilegal, o si configuran otro delito de nuestro Código Penal, una infracción administrativa o, si, en su defecto, se trata de conductas socialmente adecuadas. Esta tesis abarca distintas instituciones de la Parte General del Derecho Penal, tales como el principio de legalidad, el bien jurídico a tutelar, el principio de mínima intervención, entre otras, a fin de poder dar respuesta al problema planteado.
Keywords: Derecho penal--Perú; Delitos de los funcionarios--Perú; Administración pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02