¿Acordar o consentir la autolesión? Un estudio sobre el efecto de la aprobación en actividades de riesgo - Polaino-Orts, Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
De entre los amplios y variados problemas que genera el tema del consentimiento en derecho penal, nos ocupamos en este trabajo únicamente de algunas cuestiones fundamentales, centradas en la concepción dualista y en las consecuencias de su relevancia práctica. Así, expondremos en primer lugar la generalizadamente aceptada doctrina dualista o delimitadora entre acuerdo y consentimiento (II), analizando los supuestos de acuerdo (II, 1), de consentimiento stricto sensu (II, 2) y las diferencias fundamentales derivadas de tal distinción (II, 3). A continuación, someteremos a análisis crítico las conclusiones de esta doctrina bifurcadora (III), analizando con lente crítica las principales diferencias y consecuencias que la doctrina dualista extrae de su básica distinción. Finalmente, llegaremos a la conclusión de la necesidad de conceder un tratamiento penal unitario a todo acto aprobatorio (acuerdo o consentimiento), reputándolo en todo caso una causa de atipicidad (IV).
Páginas [241]-275
Keywords: Lesiones (Derecho penal); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00