Crisis social y fantasmas coloniales: los sacaojos - Portocarrero Maisch, Gonzalo (Asociación de Publicaciones Educativas TAREA, 1990)
Este estudio se enfoca en un rumor que desató una gran histeria colectiva en 1988. El rumor afirmaba que personas desconocidas, incluyendo blancos, doctores y negros, estaban extrayendo los riñones (a veces mencionados como ojos) de niños. Esta situación aumentó la desconfianza y la hostilidad hacia personas de diferentes grupos étnicos. Por lo tanto, se analizarán otros casos de pánico desde la perspectiva de cómo fueron percibidos por la sociedad en general.
Keywords: Cultura popular; Ideología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01