Areté como ejercicio de excelencia y como telas en la ética de Husserl - lribame, Julia Valentina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
Este estudio asume la interpretación de areté como excelencia (W. Jaeger). Entendido el pensamiento husserliana como monadología se reconoce ésta como habitada por una dinámica: la del retos que conduce al cumplimiento de fines sometidos a lo absolutamente debido. El desarrollo de la investigación toma como marco de referencia la génesis de la persona moral y su entrelazamiento intersubjetiva. La cuestión del sentido de la vida y su relación con la ética se hacen manifiestos en su orientación teleológica. Se investiga la teoría husserliana de la persona a partir de consideraciones existenciales, del análisis de las tomas de posición y del sentido de la reducción ética. La entelequia divina resulta aquí telos de la persona moral.

This study approaches arete as excellence ( W. Jaeger). It understands Husserlian thought as a monadology in which a dynamic dwells: that of the telos that leads to the fulfillment of ends submitted to "the absolute ought". The development of this investigation is carried out within the framework of the moral person's genesis and its intersubjective connections. The question of life's meaning and its relation to ethics are manifested in their teleological orientation. Existential considerations, the analyses of position takings and the meaning of the ethical reduction are the starting-points of this investigation on Husserl's theory of the person. The divine entelechy ends up being the moral person's telos.
Arete as Exercice of Excellence and as Telos in Husserl's Ethics
Keywords: Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01