Modelo prolab: Vida en Ruedas. Silla de ruedas de tres posiciones para niños de 6 a 12 años - Pillaca Avedaño, Karen Gricelda; Flores Salazar, Luis Alonso; Chahuayo Tunque, Roly Rafael; Sánchez Ricalde, Romina Madeleyne (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El trabajo presentado a continuación surge al determinar un problema social relevante que aún sigue sin ser solucionado, que es la necesidad de una silla de ruedas especializada de bajo costo para niños con diagnóstico de parálisis cerebral infantil (PCI) entre 6 y 12 años. La presente investigación utilizó recursos, de las metodologías, con los cuales se identificaron las dolencias más críticas del usuario y de su cuidador principal. A través del análisis del mercado, planteamos una solución que es sostenible y rentable; una silla de ruedas con dos posiciones adicionales, como son camilla y bipedestador, producto que no se encuentra disponible en la región de Latinoamérica y cuyos precios y tecnologías no lo hacen alcanzable para el mercado que elegimos. Vida en Ruedas está dirigido a un usuario y un cliente, el primero es un niño con diagnóstico de PCI de 6 a 12 años y el segundo es el padre de familia responsable de su cuidado. Este modelo de negocio representa una gran oportunidad porque la necesidad de que el menor tenga una mejor calidad de vida es evidente, también puede aliviar la sobrecarga del cuidador y esta solución resulta socialmente valiosa ya que responde a los objetivos de la ODS 3 Salud y bienestar. Por último, este negocio es también viable financieramente, con flujo de caja proyectado a cinco años de operación, se obtuvo un VAN esperado de más de S/1,130,000. Aunque los indicadores de rentabilidad no sean los más atractivos de un mercado de iniciativas financieras, la principal razón de este proyecto es el beneficio social que se lograría al implementarlo.

The work presented below arises from the identification of a relevant social problem that still remains unsolved, which is the need for a low-cost specialized wheelchair for children with a cerebral palsy diagnosis (CP) between 6 and 12 years old. The present research used resources from agile and lean methods, with which the most critical afflictions of the user and his or her main caregiver were identified. Through the market analysis we proposed a solution that is sustainable and profitable: a wheelchair with two additional positions, such as stretcher and standing frame, a product that is not available in the Latin American region which prices and technologies do not make it achievable for the market we chose. Vida en Ruedas is aimed at a user and a customer, the first one is a child diagnosed with PC between 6 and 12 years old and the second one is the parent responsible for his o her care. This business model represents a great opportunity because the need for the child to have a better quality of life is evident, it can also relieve caregiver overload and this solution is socially valuable as it responds to the objectives of SDG 3 Health and well-being. Finally, this business is also financially viable, with cash flow projected to five years of operation, an expected VAN of more than S/1,130,000 was obtained. Although the profitability indicators are not the most attractive in a market of financial initiatives, the main reason for this project is the social benefit that would be achieved by implementing it.
Keywords: Negocios--Planificación; Niños--Enfermedades; Parálisis cerebral; Sillas de ruedas--Innovaciones tecnológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04