Mineros y minería de la plata en el virreinato del Perú 1776-1824 - Fisher, John (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1979)
Este artículo de John Fisher analiza la minería de plata en el Virreinato del Perú tras la creación del Virreinato del Río de la Plata en 1776, un periodo tradicionalmente interpretado como de decadencia económica debido a la pérdida de las ricas minas del Alto Perú (Potosí). A través de un riguroso análisis estadístico y documental, Fisher demuestra que, lejos de colapsar, la producción de plata en el Bajo Perú experimentó una notable recuperación y crecimiento entre 1776 y 1824, impulsada principalmente por el auge de nuevos centros mineros como Cerro de Pasco, Hualgayoc y Huantajaya.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01