El liderazgo de la mujer ejecutiva en el sector construcción de la Región Lima Metropolitana - Arcela Roque, Alfredo Anderson; Geldres Rosales, Néstor Miguel; Hurtado Angel, Jany; Torres Cerna, Eduardo Yovany (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal, el conocer las características de liderazgo de la mujer ejecutiva en la industria de la construcción de la Región de Lima Metropolitana. La presencia de la mujer en el Sector Construcción sigue siendo poca, pero aun así hay mujeres que poco a poco hacen carrera y llegan a ocupar los altos cargos en empresas de este sector. Este sector, que tuvo un gran crecimiento durante los últimos 12 años pero que en la actualidad busca nuevamente ser parte importante del crecimiento nacional, cuenta cada vez más con presencia femenina en las labores ejecutivas y de mando medio, pero esta presencia femenina y el desempeño de las mismas, han sido muy poco estudiadas o no se han estudiado. La pregunta principal que se quiere responder en esta investigación, se refiere a las características del liderazgo de las mujeres ejecutivas que trabajan en el sector construcción en la Región de Lima Metropolitana. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, que ha permitido conocer características propias de las ejecutivas que se desarrollan y desempeñan en el sector construcción bajo determinadas delimitaciones. Son cuatro los objetivos secundarios que busca responder la presente investigación: (a) Desarrollo profesional, (b) funciones, (c) estrategias de desarrollo y (d) estilos de liderazgo. Los resultados de la presente investigación servirán para poder tener una idea clara de cómo se desarrollan las mujeres líderes que trabajan en cargos ejecutivos en el sector construcción. Nos muestran además los estilos de liderazgo predominantes, las estrategias de desarrollo que enfrenta la mujer ejecutiva en la actualidad, que funciones desempeñan y cuales preferiría desempeñar y cuál ha sido y es el desarrollo profesional de la mujer ejecutiva en el sector construcción

The main purpose of the present research is to identify the personal and leadership characteristics of female executives working at the construction sector in Lima. Despite the fact that there are few female working at the construction sector, there are some success cases, which after several years reach top executive positions in the sector. For the past 12 years, the construction sector had an impressive growth, however nowadays is searching to become one of the main actors in the Peruvian national growth. Throughout the years, female presence in the top and middle management in industries within the construction sector has growth, however there are few empirical evidence about their performance. The main research question is related to the leadership characteristics of female executives who work in the construction sector in Lima. This is a qualitative research that allows to identify characteristics associated to female executives. There are four secondary objectives to further knowledge about: (a) professional development; (b) positions and role; (c) development strategies, and (d) leadership styles. Results of the present research would further empirical evidence on how female executives develop their careers in the construction sector. Furthermore, identify the main leadership style, and their personal characteristics and strategies that help them to obtain top management positions in a sector traditionally-dominated by men
Keywords: Liderazgo; Mujeres; Investigación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04