Razones de sangre : aproximaciones a la violencia política - Portocarrero Maisch, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Este texto reconstruye el universo de creencias en que se desarrolló la insurrección senderista, desde los argumentos que armaron el fanatismo de Sendero Luminoso hasta los supuestos que inspiraron la lucha antisubversiva del Estado Peruano. También reproduce las maneras en que las voces más lúcidas de la sociedad peruana intentaron comprender la incontenible espiral de violencia que se desató en los cruciales años ochenta. En base a testimonios de esa época, examina trayectorias vitales de los jóvenes radicalizados que se sentían tentados por la opción violentista.
2a ed.
Keywords: Violencia política--Perú; Violencia--Perú; Juventud y violencia--Perú