El rol de la literatura en la construcción de la columna de opinión Pico TV en el diario Trome, Lima-Perú - Cabello Candela, Javier Aurelio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Investigación que describe y analiza el rol de la literatura en la construcción de los contenidos de la columna de opinión Pico TV, escrita por el autor con el seudónimo de ‘El Búho’, del diario Trome, editado en Lima – Perú y que representa el periódico de mayor circulación de habla hispana. Esta investigación de metodología cualitativa, que tiene como objeto de estudio una muestra determinada de la citada columna, se trazó el objetivo de identificar los elementos característicos del contenido correspondiente a reseñas de obras y escritores de la literatura. Se identificaron diversas reseñas de obras literarias y escritores que aparecen recurrentemente en Pico TV, convirtiendo este espacio de la prensa peruana en una forma de enseñanza de temas considerados exclusivos de la cultura ilustrada. Los resultados de esta investigación pueden servir a futuros trabajos sobre la función de los medios y la construcción de nuevas narrativas que buscan un modelo comunicacional masivo y popular de determinado éxito.

Research that describes and analyzes the role of literature in the construction of the contents of the Pico TV opinion column, written by the author with the pseudonym of 'El Búho', from the newspaper Trome, published in Lima - Peru and which represents the largest Spanish-language newspaper. This research qualitative methodology, which has as object of study a particular sample of the aforementioned column, was designed to identify the characteristic elements of the content corresponding to reviews of works and writers of literature. Several reviews of literary works and writers that appear recurrently in Pico TV were identified, converting this space of the Peruvian press into a form of teaching of subjects considered exclusive of the enlightened culture. The results of this research can serve future work on the function of the media and the construction of new narratives that seek a massive and popular communication model of certain success
Keywords: Periodismo de opinión; Periodismo--Perú; Periodismo sensacionalista--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00