Dominio de los procesos pedagógicos para la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del nivel primario de la institución educativa Gral. Juan Velasco Alvarado del Centro Poblado Canizal Chico – La Unión – Piura - Miñan Anton, Genaro Lamberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación se realiza debido a los resultados obtenidos en la prueba censal la cual nos indica que los alumnos tienen dificultades para la resolución de problemas matemáticos. El objetivo de mi plan de acción es lograr que los maestros dominen los procesos pedagógicos y didácticos para la resolución de problemas con Directivos que realizan un monitoreo efectivo que permita detectar las falencias reales de cada docente para fortalecer su práctica pedagógica lo cual redunda en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes de nuestra institución educativa. La teoría que sustenta nuestra investigación está basada en POLYA (1945), el docente debe guiar a la comprensión, proponer un problema, concebir un plan, hacia una estrategia para la solución, en ejecución del plan, es el estudiante quien examina y analiza. Finalmente, una visión retrospectiva de la solución. Los Procesos Pedagógicos cómo "actividades que desarrolla el docente de manera intencional con el objeto de mediar en el aprendizaje significativo del estudiante" (Rutas del Aprendizaje). Carrillo (1998) los sintetiza en, la utilidad de la enseñanza de la resolución de problemas para la vida cotidiana de los alumnos y, por otro lado, el incremento en la significatividad del aprendizaje de contenidos matemáticos. Utilizamos como instrumentos de investigación los grupos de discusión y la entrevista, las categorías a investigar son: 1. Planificación y ejecución de procesos pedagógicos 2. Procesos pedagógicos y didácticos 3. Monitoreo y acompañamiento. Los ítems para cada uno de ellos estuvieron comprendidos en la ficha de entrevista. Nos hemos planteado como propuesta de solución principal el de fortalecer las capacidades: Para una planificación curricular contextualizada y preparar a los docentes en la aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática, además de proporcionar y promover un eficiente monitoreo y acompañamiento a los docentes del área de matemática. Hemos tenido en cuenta el aporte de algunas experiencias exitosas y referentes conceptuales que permitan analizar la situación y así poder diseñar un plan de acción que nos permita mejorar los docentes en la aplicación de los procesos de enseñanza. En la parte final hemos descrito algunas lecciones aprendidas, conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01