Las consecuencias del COVID-19 en los préstamos hipotecarios en España - Goñi Rodrígue de Almeida, María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2022)
El estado de alarma decretado en España como consecuencia de la pandemia debida al COVID-19 supuso el confinamiento de la población y el cierre de actividades no esenciales. Esta circunstancia produjo una bajada de ingresos y pérdida de empleo en las personas y empresarios españoles que provocaron la dificultad en el pago de sus préstamos hipotecarios. Para paliar la situación, el gobierno español adoptó dos medidas, objeto de análisis de este trabajo: suspensión de los lanzamientos consecuencia de una ejecución hipotecaria para las personas vulnerables que ya incumplieron el pago del préstamo, y suspensión o moratoria en el pago del préstamo hipotecario. Ambas medidas, si bien necesarias, pueden tener como consecuencia una pérdida de eficacia de la propia hipoteca que no sirve para asegurar la satisfacción del préstamo y, además, genera situaciones posesorias conflictivas con respecto al deudor hipotecario que continúa viviendo en el inmueble propiedad del adjudicatario, al suspenderse su lanzamiento. Estos aspectos se analizan en esta comunicación.
The consequences of COVID-19 on mortgage lending in Spain
Keywords: préstamo hipotecario; suspensión de plazos; COVID-19 (Enfermedad); mortgage loan; suspension deadlines; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00