¿Cualquier tiempo pasado fue mejor? Desarrollo del tratamiento de la inversión extranjera en el Perú - Zevallos, Jaime Dupuy Ortiz de (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2000)
Durante la década de los noventa, la inversión privada adquirió un papel central en la planificación política del gobierno, convirtiéndose en un eje fundamental para la reactivación económica del país. Este protagonismo se explica por las reformas estructurales impulsadas a inicios de dicha década, las cuales reflejaron un cambio de enfoque respecto de gobiernos anteriores, al reconocer la necesidad de fomentar tanto la inversión nacional como extranjera. Ello respondía, en gran medida, a la limitada capacidad del Estado —agravada por la escasez de recursos y una concepción excesivamente paternalista— para atender las demandas de los sectores productivos. Como resultado, diversos proyectos pudieron concretarse gracias a las facilidades otorgadas a la inversión privada, generando avances significativos en sectores como el minero, energético, industrial, de hidrocarburos, comunicaciones y el sistema financiero. El aporte del capital privado fue clave para mejorar la infraestructura física y económica del país, contribuyendo no solo a la generación de empleo y a la dinamización de la economía interna, sino también al fortalecimiento de la imagen del Perú en el ámbito internacional. Este último aspecto resulta especialmente relevante en un contexto de globalización, en el que los países en desarrollo mantienen una relación cada vez más estrecha y dependiente con la comunidad internacional.
Keywords: Inversión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00