La evaluación educacional en el Brasil: de la transferencia cultural a la evaluación emancipadora - Calderón, Adolfo Ignacio; Maciel Borges, Regilson (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
This article discusses the historical trajectory of educational assessment in the Brazilian academic scenario, pointing out the influence of American literature on the Brazilian scientific production, its models break as well as the efforts in order to construct a theory and a practical assessment applied to the Brazilian reality. It supports the hypothesis that educational evaluation is still an area of knowledge that is in process of setting up and strengthening in the country, the last two decades enabled them to overcome the named «cultural transfer» in the field of scientific production, allowing the constitution and hegemony of an approach grounded on a emancipatory political-pedagogical character in the scientific community

En este artículo se discute históricamente la trayectoria de la evaluación educacional en el escenario académico brasileño, abordando la influencia de la literatura norteamericana sobre la producción científica nacional, el rompimiento con esa influencia, como los esfuerzos realizados para construir una teoría y una práctica de evaluación aplicada a la realidad brasileña. Se defiende la hipótesis de que, aunque la evaluación educacional en el Brasil todavía sea una área de conocimiento que se encuentra en proceso de fortalecimiento, las dos últimas décadas permitió superar la llamada «transferencia cultural» en el campo de la producción científica, posibilitando la constitución y hegemonía, en el ámbito de la comunidad científica brasileña, de un abordaje construido por investigadores brasileños, denominado de evaluación emancipadora.
The educational evaluation in Brazil: from the transfer cultural to emancipatory evaluation
Keywords: Evaluación Educacional; Evaluación Emancipadora; Evaluación en El Brasil; Educational Evaluation; Emancipatory Evaluation; Assessment In Brazil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00