Historias galonadas : la genealogía de reducción, paisaje y población en los valles de Zaña y Chamán, Perú - Van Valkenburgh, Parker (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En el estudio en que se basa este artículo, sobre el proceso reduccional en los valles de Zaña y Chamán en el Perú, una lectura dualística nos llevaría a un callejón sin salida. Los restos arqueológicos demuestran que, a partir de 1650, todas las reducciones en esta zona habían sido abandonadas y gran número de personajes indígenas vivían fuera de los asentamientos reducidos, sugiriendo que el movimiento llegó a ser un completo fracaso. Pero al mismo tiempo, sugieren que aún después del abandono de las reducciones, varios elementos centrales del discurso reduccional se habían arraigado no solamente en el diseño de los sitios y la imaginación del espacio urbano, sino también en las subjetividades de las comunidades indígenas. Después de abandonar los asientos establecidos durante las reformas toledanas en los 1570, los grupos indígenas de Zaña no se fragmentaron sino que mantuvieron sus contornos básicos de filiación y reconstruyeron sus ciudades de acuerdo a las normas toledanas, en planos cuadriculados, centradas en plazas flanqueadas por iglesias y oficinas de administración cívica. Más notablemente, quizás, también incorporaron elementos centrales de la justificación de la reducción en sus intentos de negociar las ubicaciones y el carácter de sus asentamientos y su modo de vivir. Dentro de esta historia larga, el poder toma una forma foucaultiana, expresándose no como el control que una entidad ejerce sobre otra(s) sino como una sustancia capilar que fluye a través de todas las acciones sociales, tanto de los dominantes como de los subalternos, tomando diversas formas materiales y borrando las distinciones entre sujetos y objetos4 . Desde este punto de vista, la reducción se puede entender mejor, no como un movimiento social, sino como discurso universalista que asumió una diversidad de formas materiales en distintas áreas del imperio.
Páginas 223-259
Keywords: Reducción de indios--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01