Propuesta de alternativas de solución para mejorar los aprendizajes en los estudiantes del CEBA José Cayetano Heredia - Tamariz Moreno, Segundo Ruperto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En las instituciones educativas se presentan problemas que deben ir resolviéndose para alcanzar la calidad educativa dando prioridad a los problemas pedagógicos. En el CEBA “José Cayetano Heredia” se presenta como dificultad el deficiente aprendizaje en los estudiantes del centro de educación básica alternativa José Cayetano Heredia. La importancia de este Plan de Acción radica en que desde la gestión del directivo se pretende la mejora continua de la formación docente atendiendo a una cultura de cambio. Por ello se propone como objetivos fortalecer las competencias en los docentes en el dominio del enfoque de la modalidad de educación básica alternativa y realizar el monitoreo, acompañamiento, permanente a los docentes orientado a la implementación de las estrategias y métodos de la modalidad. Todo ello en concordancia con lo que plantea el MINEDU.(Guía metodológicas N°1 pag 9).Los cambios en la sociedad obligan a realizar innovaciones en el papel del docente. La tradicional figura del educador de personas jóvenes y adultas, que se limitaba a impartir clases de forma expositiva, debe dar paso a un educador que conciba la educación como un proceso activo, donde los estudiantes construyen sus aprendizajes a partir de sus conocimientos y experiencias previas, en un clima de interaprendizaje, donde si bien la construcción del conocimiento es individual, a través del intercambio y el trabajo grupal se desarrollan un conjunto de comportamientos que posibilitan alcanzar los aprendizajes esperados. En ese sentido el presente trabajo permite reflexionar y asumir con responsabilidad el desarrollo y fortalecimiento de competencias en la aplicación de estrategias de enseñanza y aprendizaje de acuerdo con la modalidad de EBA para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes
Keywords: Personal docente--Capacitación; Aprendizaje (Educación); Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01