El Título Preliminar de la Ley General de Trabajo - Neves Mujica, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2002)
Nuestro ordenamiento laboral todavía no cuenta con un código o ley general, por contraste con casi todos los demás países de nuestra región. Pese a la importante refundición en unos pocos textos de lo que estaba antes disperso en muchos, ocurrida en la década del noventa con ocasión de la reforma que redujo drásticamente los niveles de protección de los trabajadores imperantes en la legislación preexistente, el ordenamiento laboral está compuesto por una quincena de leyes y decretos legislativos que regulan las relaciones individuales y un decreto ley que se ocupa de las relaciones colectivas, además de los respectivos reglamentos. La carencia de un texto unificado tiene como una de sus principales consecuencias la ausencia de un Título Preliminar, como el que suele presidir los códigos de las más diversas áreas. En aquél se precisa el conjunto de criterios que orientan la aplicación e interpretación de dichos códigos en particular, así como de los ordenamientos en que se insertan, en general. El Título Preliminar del Anteproyecto de la Ley General de Trabajo, en la perspectiva expuesta, aborda los siguientes temas, que constituyen el marco global del ordenamiento laboral: el ámbito de aplicación, los principios, las fuentes y la vigencia en el espacio y en el tiempo. De cada uno de ellos vamos a ocuparnos a continuación.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00