Estado sombra: lo inconsciente en las críticas al Estado paternalista desde Carl Jung - Mastro Puccio, Fernando del (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
With the present paper we seek to use Carl Jung´s theoretical approach to the “Projection of the Shadow” as a framework to reveal posible unconscious motivations in our critiques to the Government´s paternalistic attitudes and regulations. Our proposal is that certain aspects of ourselves as individuals and society, which we do not like and do not accept (our Shadow), are seen exclusively as attributable to the Government. We argue that this unconscious dynamic limits our understanding of ourselves and prevents us to comprehend the essence of paternalism, both in our relation with the Government and in our daily life. We do not intend to discuss the logical or empirical validity of the arguments against this form of Government but to point out that those arguments might be influence by unconscious motivations.

El presente artículo busca utilizar el marco teórico de Carl G. Jung, referido a la proyección de la sombra, para dar cuenta de posibles motivaciones inconscientes presentes en nuestras críticas al estado paternalista. La propuesta central es que ciertos aspectos y características propios, los cuales no nos gustan y, por ende, no comprendemos ni aceptamos como nuestros (aspectos sombríos), son vistos de modo exclusivo en el Estado. Lo criticamos, entonces, por aquello que no aceptamos en nosotros mismos, reflejando en él nuestra propia sombra. Consideramos que esta dinámica es problemática, en tanto limita nuestra comprensión de nosotros mismos, de nuestro vínculo con el Estado y de la esencia del paternalismo. Como advertimos en el texto, este artículo no busca reflexionar sobre la validez de las críticas desde un punto de vista argumentativo o empírico, sino que pretende, tan solo, postular la existencia de motivaciones inconscientes en ellas.
Shadow Government: unconscious motivations in our critiques to Paternalism from Carl Jung
Keywords: Estado paternalista; Carl Jung; Derecho y psicoanálisis; Proyección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00